Pertukaran Mahasiswa Merdeka: Pengertian, Cara Mengikuti, Manfaat, Waktu Pelaksanaan, dan Informasinya

Apa itu Pertukaran Mahasiswa Merdeka?

Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) adalah program mobilitas mahasiswa dalam negeri selama satu semester dari satu klaster pulau ke klaster pulau lainnya. Program ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan kebangsaan, integritas, solidaritas, dan wadah perekat kebangsaan antar mahasiswa se-Indonesia, melalui pembelajaran antar budaya .

Program ini merupakan salah satu program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi (PT) lain di Indonesia dengan pengakuan sks.

Bagaimana Cara Mengikuti Pertukaran Mahasiswa Merdeka?

Untuk mengikuti program PMM, mahasiswa harus memenuhi beberapa syarat, antara lain:

• Mahasiswa aktif program sarjana atau diploma pada PT Negeri atau Swasta yang terakreditasi minimal B
  • Memiliki IPK minimal 3.00
  • Memiliki sks minimal 40
  • Memiliki sks maksimal 100
  • Memiliki paspor elektronik
  • Memiliki sertifikat vaksinasi COVID-19
  • Memiliki surat rekomendasi dari PT Asal
  • Memiliki surat pernyataan kesanggupan mengikuti program PMM

Mahasiswa yang memenuhi syarat dapat mendaftar melalui portal MBKM dengan memilih program PMM dan PT Penerima yang diinginkan. Pendaftaran akan dibuka pada bulan April-Mei 2022. Seleksi dan penetapan peserta akan dilakukan oleh PT Penerima pada bulan Juni-Juli 2022 .

Apa Saja Manfaat Pertukaran Mahasiswa Merdeka?

Program PMM memberikan banyak manfaat bagi mahasiswa, perguruan tinggi, dan bangsa Indonesia. Beberapa manfaatnya adalah:

• Bagi mahasiswa, program PMM dapat mengembangkan kemampuan kepemimpinan dan softskill yang mampu bergaul dengan beragam latar belakang untuk meningkatkan nilai persatuan dan nasionalisme. Selain itu, program PMM juga dapat memperkuat dan menambah kompetensi mahasiswa melalui mata kuliah yang ditawarkan oleh PT Penerima.
  • Bagi perguruan tinggi, program PMM dapat meningkatkan kemampuan PT dalam mengelola program pertukaran mahasiswa. Selain itu, program PMM juga dapat memberikan gagasan internalisasi/pengembangan tata kelola program pada PT Penerima dan Pengirim.
  • Bagi bangsa Indonesia, program PMM dapat menciptakan generasi muda yang memiliki wawasan kebangsaan yang luas, toleran, dan cinta tanah air. Selain itu, program PMM juga dapat mempererat kerjasama antar perguruan tinggi di Indonesia untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi.

Kapan Pelaksanaan Pertukaran Mahasiswa Merdeka?

Program PMM akan dilaksanakan pada semester ganjil tahun akademik 2022/2023, yaitu pada bulan Agustus-Desember 2022. Pelaksanaan program PMM disesuaikan dengan kalender akademik masing-masing PT Penerima dan Pengirim .

Program PMM tahun 2023 (PMM 3) menargetkan terdapat 204 PT Penerima dan 15.505 mahasiswa peserta program. Program ini akan melibatkan perguruan tinggi dari berbagai klaster pulau di Indonesia, seperti Jawa, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Bali-Nusa Tenggara, Maluku-Papua .

Bagaimana Cara Mendapatkan Informasi Lebih Lanjut tentang Pertukaran Mahasiswa Merdeka?

Untuk mendapatkan informasi lebih lanjut tentang program PMM, mahasiswa dan perguruan tinggi dapat mengunjungi situs web resmi MBKM di https://kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/web/pertukaranMahasiswaMerdeka2021 atau menghubungi pusat informasi MBKM di https://pusatinformasi.kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/hc/en-us/requests/new.

Selain itu, mahasiswa dan perguruan tinggi juga dapat mengikuti akun media sosial resmi MBKM di Instagram (@kampusmerdeka.kemdikbud), Twitter (@kampusmerdekaid), Facebook (Kampus Merdeka Kemdikbud), YouTube (Kampus Merdeka Kemdikbud), dan Telegram (t.me/kampusmerdekakemdikbud).