Pitirim Sorokin: Sosiolog Pelopor Teori Fluktuasi Sosial

Pitirim Sorokin, seorang sosiolog terkemuka abad ke-20, terkenal dengan kontribusinya yang luas pada bidang sosiologi. Karyanya tentang fluktuasi sosial, stratifikasi sosial, dan sosiologi altruisme telah memberikan pengaruh yang signifikan pada pemahaman kita tentang masyarakat. Artikel ini akan membahas secara lebih mendalam tentang kehidupan, pemikiran, dan pengaruh Sorokin pada sosiologi modern.

Kehidupan Awal dan Latar Belakang Sorokin:

Pitirim Aleksandrovich Sorokin lahir di sebuah desa kecil di Rusia pada tahun 1889. Ia dibesarkan dalam keluarga petani yang religius dan taat. Sejak kecil, Sorokin menunjukkan minat yang besar dalam belajar. Ia menempuh pendidikan di Universitas St. Petersburg dan kemudian di Universitas Harvard.

Pengalaman Sorokin di Rusia, terutama Revolusi Bolshevik, memiliki pengaruh besar pada pemikirannya. Ia menyaksikan secara langsung bagaimana pergolakan sosial dan politik dapat mengubah masyarakat secara drastis. Pengalaman ini mendorongnya untuk mempelajari dan memahami dinamika perubahan sosial secara lebih mendalam.

Pendidikan dan Pengalaman Masa Muda:

Sorokin mendapatkan pendidikan di beberapa universitas terkemuka di Eropa dan Amerika Serikat. Ia meraih gelar sarjana hukum dari Universitas St. Petersburg pada tahun 1911. Kemudian, ia melanjutkan studi sosiologinya di Universitas Harvard dan mendapatkan gelar Ph.D. pada tahun 1922.

Sorokin memiliki pengalaman yang beragam sebelum menjadi sosiolog. Ia pernah bekerja sebagai guru, jurnalis, dan aktivis politik. Pengalamannya ini memberikannya wawasan yang luas tentang berbagai aspek kehidupan sosial.

Baca Juga:  Perkembangan ilmu sosial di Indonesia

Pengaruh yang Membentuk Pemikirannya:

Pemikiran Sorokin dibentuk oleh berbagai faktor, termasuk:

• Nilai-nilai religius: Sorokin dibesarkan dalam keluarga Kristen Ortodoks dan nilai-nilai religiusnya memiliki pengaruh besar pada pemikirannya tentang moralitas dan altruisme.
  • Pengalaman Revolusi Bolshevik: Saksi mata kehancuran yang disebabkan oleh revolusi ini mendorong Sorokin untuk mencari solusi bagi masalah sosial dan politik.
  • Sosiologi klasik: Sorokin terinspirasi oleh karya para sosiolog klasik seperti Karl Marx, Emile Durkheim, dan Max Weber.

Kontribusi Sorokin pada Sosiologi:

Teori Fluktuasi Sosial:

Sorokin terkenal dengan teorinya tentang fluktuasi sosial, yang dipublikasikan dalam bukunya “Social and Cultural Dynamics” (1937). Teori ini menjelaskan bahwa masyarakat mengalami siklus perubahan antara tiga tipe utama: ideational, sensate, dan idealistic.

• Masyarakat ideational: Didominasi oleh nilai-nilai spiritual dan agama. Contohnya adalah masyarakat pada Abad Pertengahan.
  • Masyarakat sensate: Didominasi oleh nilai-nilai material dan hedonistik. Contohnya adalah masyarakat modern.
  • Masyarakat idealistic: Merupakan perpaduan antara nilai-nilai ideational dan sensate.

Sorokin percaya bahwa siklus perubahan ini terjadi karena adanya konflik dan ketegangan antara nilai-nilai yang dominan dalam masyarakat. Contohnya, peralihan dari masyarakat ideational ke sensate di Eropa terjadi karena Renaissance dan Revolusi Industri.

Stratifikasi Sosial:

Sorokin memberikan kontribusi penting pada studi tentang stratifikasi sosial. Ia mendefinisikan stratifikasi sebagai pembagian masyarakat ke dalam kelas-kelas sosial berdasarkan faktor-faktor seperti kekayaan, kekuasaan, dan prestise. Sorokin mempelajari mobilitas sosial, yaitu pergerakan individu dan kelompok antara kelas-kelas sosial.

Sorokin membagi stratifikasi sosial menjadi dua jenis:

• Stratifikasi terbuka: Memungkinkan mobilitas sosial yang tinggi.
  • Stratifikasi tertutup: Membatasi mobilitas sosial.