Romusha: Jejak Kelam Masa Penjajahan Jepang di Indonesia

Latar Belakang Kemunculan Romusha:

Kebijakan kerja paksa Romusha lahir dari ambisi Jepang untuk membangun “Kawasan Kemakmuran Bersama Asia Timur Raya” (Kemakmuran Bersama Asia Timur Raya). Perang Dunia II menjadi momentum bagi Jepang untuk menguasai Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Demi mendukung ambisi ini, Jepang membutuhkan tenaga kerja murah dan berlimpah untuk membangun infrastruktur perang.

Kebijakan Romusha: Penjelasan dan Dampak:

Pada tahun 1942, Jepang mengeluarkan Osamu Seirei No. 44 yang mewajibkan rakyat Indonesia bekerja paksa untuk kepentingan perang. Kebijakan ini dikenal sebagai Romusha. Dampaknya sangatlah mengerikan. Jutaan rakyat Indonesia dipaksa bekerja tanpa upah yang layak, makanan yang cukup, dan kesehatan yang memadai.

Kronologi Penderitaan Romusha:

Penderitaan Romusha dimulai dengan penangkapan paksa oleh Heiho (tentara pembantu Jepang) dan Tonarigumi (organisasi tingkat RW). Mereka dipaksa bekerja di berbagai proyek, seperti pembangunan jalan, jembatan, rel kereta api, benteng pertahanan, dan lain sebagainya.

Contohnya, pembangunan Jalan Raya Anyer-Panarukan sepanjang 1.000 kilometer yang memakan korban jiwa sekitar 200.000 orang. Di Sumatra, para romusha dipaksa membangun rel kereta api sepanjang 260 kilometer dari Muaro Sijunjung ke Pekanbaru.

Baca Juga:  Pengertian, Fungsi, dan Sejarah Norma dan UUD NRI Tahun 1945

Kehidupan Romusha:

Kondisi Kerja yang Kejam dan Tak Manusiawi:

Para romusha dipaksa bekerja keras selama 10-12 jam per hari dengan jatah makanan yang minim dan tidak bergizi. Mereka sering disiksa dan dianiaya oleh para pengawas Jepang. Penyakit, kelaparan, dan kelelahan menjadi penyebab utama kematian para romusha.

Penyiksaan dan Kekejaman yang Dialami Romusha:

Penyiksaan fisik dan mental menjadi makanan sehari-hari para romusha. Pukulan, tendangan, dan cambukan adalah hal yang biasa. Para romusha juga dipaksa bekerja di bawah terik matahari dan hujan deras tanpa alas kaki.

Kematian Massal dan Tragedi Romusha:

Jumlah korban Romusha hingga saat ini masih menjadi perdebatan. Diperkirakan, sekitar 4-10 juta rakyat Indonesia tewas akibat sistem kerja paksa ini. Tragedi Romusha menjadi salah satu luka sejarah bangsa Indonesia yang tak terlupakan.

Perlawanan Terhadap Romusha:

Bentuk-Bentuk Perlawanan Romusha:

Meskipun tertindas, rakyat Indonesia tidak tinggal diam. Berbagai bentuk perlawanan dilakukan, seperti:

• Melarikan diri, seperti yang dilakukan oleh para romusha di proyek pembangunan rel kereta api di Sumatra.
  • Mogok kerja, seperti yang dilakukan oleh para romusha di perkebunan karet di Jawa Barat.
  • Sabotase, seperti yang dilakukan oleh para romusha di proyek pembangunan jalan raya di Jawa Timur.
  • Pemberontakan, seperti yang dipimpin oleh Sutan Sjahrir di Sumatra Barat.

Tokoh-Tokoh Penting dalam Perlawanan Romusha:

Beberapa tokoh penting dalam perlawanan Romusha antara lain:

• Sutan Sjahrir, memimpin pemberontakan di Sumatra Barat.
  • Moewardi, memimpin perlawanan di Jawa Tengah.
  • Abdul Wahab Hasbullah, mengorganisir perlawanan di Jawa Timur.
  • Ki Hadjar Dewantara, menyebarkan propaganda anti-Romusha melalui pendidikan.