Sosiologi Formal Simmel: Konsep, Relevansi, dan Kritik

George Simmel adalah seorang filsuf dan sosiolog Jerman yang lahir pada tahun 1858 dan meninggal pada tahun 1918. Ia dianggap sebagai salah satu pendiri sosiologi sebagai ilmu yang mandiri dan berkontribusi banyak dalam pengembangan teori sosial.

Salah satu konsep utama yang ia kembangkan adalah sosiologi formal, yaitu suatu pendekatan yang membedakan antara bentuk dan isi dari hubungan sosial. Artikel ini akan menjelaskan konsep tersebut dan relevansinya untuk memahami masyarakat kontemporer.

Latar Belakang dan Metode Sosiologi Formal

Simmel hidup di Jerman pada akhir abad ke-19 dan awal abad ke-20, yaitu masa yang ditandai oleh perubahan sosial yang cepat dan radikal, seperti industrialisasi, urbanisasi, kapitalisme, nasionalisme, dan modernisasi.

Simmel merasa tertarik untuk mempelajari keragaman dan kompleksitas dari realitas sosial yang terus berubah itu. Ia juga dipengaruhi oleh filsafat Immanuel Kant, yang memisahkan antara bentuk dan isi dari pengetahuan.

Kant berpendapat bahwa bentuk adalah kategori-kategori rasional yang dimiliki oleh manusia untuk mengorganisasi pengalaman empiris mereka, sedangkan isi adalah materi-materi empiris yang berasal dari indra. Simmel menerapkan pemikiran Kantian ini ke dalam bidang sosiologi.

Simmel mengembangkan suatu metode sosiologi yang berfokus pada bentuk-bentuk atau pola-pola dari hubungan sosial, bukan pada isi atau makna dari hubungan tersebut. Ia berpendapat bahwa bentuk-bentuk hubungan sosial adalah universal dan abstrak, sedangkan isi hubungan sosial adalah spesifik dan konkret.

Misalnya, bentuk konflik adalah suatu pola hubungan sosial yang dapat ditemukan di berbagai konteks dan situasi, sedangkan isi konflik adalah alasan-alasan atau tujuan-tujuan yang melatarbelakangi konflik tersebut. Simmel menulis bahwa “sosiologi harus mencari bentuk-bentuk interaksi sosial ini tanpa memperhatikan isi mereka” (1, hal. 2).

Baca Juga:  Demokrasi: Fondasi Kebebasan dan Keadilan

Simmel mengidentifikasi berbagai bentuk hubungan sosial, seperti pertukaran, konflik, subordinasi, superordinasi, kerjasama, persaingan, asosiasi, diferensiasi, individualisasi, dan sebagainya. Ia juga meneliti bagaimana jumlah orang yang terlibat dalam hubungan sosial mempengaruhi bentuk hubungan tersebut.

Ia membedakan antara kelompok-kelompok sosial yang terdiri dari satu orang (monad), dua orang (dyad), tiga orang (triad), dan lebih dari tiga orang (kelompok besar). Ia menunjukkan bahwa setiap kelompok memiliki karakteristik tersendiri yang berbeda dengan kelompok lainnya.

Implikasi dan Aplikasi Sosiologi Formal

Sosiologi formal Simmel dapat membantu kita untuk memahami berbagai aspek dari masyarakat modern, seperti budaya, ekonomi, politik, agama, dan lain-lain. Dengan menggunakan pendekatan sosiologi formal, kita dapat melihat bagaimana bentuk-bentuk hubungan sosial membentuk dan dibentuk oleh isi hubungan tersebut.

Kita juga dapat mengungkap dinamika dan kontradiksi dari kehidupan sosial, seperti individualitas dan kolektivitas, kebebasan dan kendali, rasionalitas dan irasionalitas, dan sebagainya.

Salah satu contoh aplikasi sosiologi formal Simmel adalah analisisnya tentang uang sebagai suatu bentuk hubungan sosial. Simmel berpendapat bahwa uang adalah suatu alat pertukaran yang bersifat universal dan abstrak, yang dapat digunakan untuk membeli atau menjual berbagai barang atau jasa yang bersifat spesifik dan konkret.

Uang juga merupakan suatu alat ukur yang dapat digunakan untuk menilai nilai atau harga dari barang atau jasa tersebut. Dengan demikian, uang memiliki dua fungsi utama: sebagai alat pertukaran dan sebagai alat ukur.