Perlengkapan Wajib dan Opsional untuk MPLS

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) adalah langkah awal yang penting bagi siswa baru dalam memulai perjalanan mereka di sekolah baru. Mempersiapkan diri dengan baik adalah kunci untuk menjalani MPLS dengan lancar dan nyaman. Salah satu aspek penting dalam persiapan ini adalah mengetahui apa saja yang perlu dibawa selama kegiatan MPLS berlangsung. Artikel ini akan membahas secara lengkap dan mendalam perlengkapan wajib dan opsional yang sebaiknya dipersiapkan untuk MPLS, sehingga Anda dapat merasa siap dan percaya diri menghadapi pengalaman baru ini.

Perlengkapan Wajib

1. Seragam Sekolah Asal: Pada hari pertama MPLS, biasanya siswa baru diminta untuk mengenakan seragam sekolah asal mereka. Ini adalah kesempatan untuk menunjukkan identitas sekolah asal dan sebagai bentuk transisi sebelum mengenakan seragam sekolah baru.
  2. Alat Tulis Lengkap: Bawalah alat tulis lengkap seperti pulpen, pensil, penghapus, penggaris, dan buku catatan. Selama MPLS, akan ada banyak informasi dan materi yang perlu dicatat, jadi pastikan Anda memiliki alat tulis yang memadai.
  3. Tumbler atau Botol Minum: Penting untuk tetap terhidrasi selama kegiatan MPLS yang padat. Bawalah tumbler atau botol minum pribadi untuk mengisi ulang air minum Anda.
  4. Bekal Makanan Ringan: Meskipun biasanya sekolah menyediakan makan siang, membawa bekal makanan ringan seperti buah, roti, atau biskuit dapat menjadi penyelamat saat Anda merasa lapar di sela-sela kegiatan.
  5. Perlengkapan Ibadah: Jika Anda memiliki kebutuhan ibadah tertentu, pastikan untuk membawa perlengkapan ibadah seperti sajadah, mukena, atau Al-Quran.

Perlengkapan Opsional

1. Topi atau Payung: Cuaca yang tidak menentu dapat menjadi tantangan selama MPLS. Membawa topi atau payung dapat melindungi Anda dari panas matahari atau hujan yang tiba-tiba.
  2. Jaket atau Sweater: Suhu ruangan yang dingin atau angin yang kencang dapat membuat Anda merasa tidak nyaman. Bawalah jaket atau sweater untuk menjaga tubuh tetap hangat.
  3. Obat-obatan Pribadi: Jika Anda memiliki kondisi kesehatan tertentu atau alergi, pastikan untuk membawa obat-obatan pribadi yang diperlukan. Informasikan juga kepada guru atau panitia MPLS mengenai kondisi kesehatan Anda.
  4. Tisu Basah dan Kering: Tisu basah dan kering dapat berguna untuk berbagai keperluan, seperti membersihkan tangan, mengelap keringat, atau membersihkan tumpahan.
  5. Uang Secukupnya: Membawa uang secukupnya dapat membantu Anda membeli makanan atau minuman tambahan jika diperlukan.

Hal-hal yang Perlu Diperhatikan

• Tas yang Nyaman: Pilihlah tas yang nyaman dan cukup besar untuk membawa semua perlengkapan Anda.
  • Sepatu yang Nyaman: Kenakan sepatu yang nyaman dan sesuai dengan kegiatan MPLS. Hindari sepatu hak tinggi atau sepatu yang terlalu ketat.
  • Pakaian yang Sopan: Pastikan pakaian yang Anda kenakan sopan dan sesuai dengan aturan sekolah.
  • Perhiasan Minimalis: Hindari mengenakan perhiasan yang berlebihan atau mencolok.
  • Rambut Rapi: Tata rambut Anda dengan rapi dan sesuai dengan aturan sekolah.

Tips Tambahan

• Istirahat yang Cukup: Pastikan Anda tidur yang cukup sebelum memulai MPLS agar memiliki energi yang cukup untuk mengikuti kegiatan.
  • Sarapan yang Bergizi: Awali hari Anda dengan sarapan yang bergizi untuk memberikan energi yang dibutuhkan tubuh.
  • Bersikap Ramah dan Terbuka: Bersikaplah ramah dan terbuka terhadap teman-teman baru dan guru-guru.
  • Ikuti Aturan Sekolah: Patuhi semua aturan yang berlaku selama MPLS.

Dengan mempersiapkan diri dengan baik dan mengikuti tips-tips di atas, Anda dapat menjalani MPLS dengan penuh semangat dan mendapatkan pengalaman yang positif. Selamat datang di sekolah baru Anda!