Pra MPLS: Pengertian, Tujuan, Kegiatan, dan Pentingnya dalam Persiapan Siswa Baru

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) menjadi momen penting bagi siswa baru dalam memulai perjalanan akademik mereka di lingkungan baru. Namun, sebelum memasuki MPLS yang sesungguhnya, terdapat tahap awal yang tak kalah pentingnya, yaitu Pra MPLS. Apa sebenarnya Pra MPLS itu? Mari kita bahas secara lengkap dan mendalam.

Definisi dan Tujuan Pra MPLS

Pra MPLS adalah singkatan dari Pra Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah. Sesuai namanya, kegiatan ini merupakan tahap persiapan sebelum siswa baru mengikuti kegiatan MPLS yang lebih intensif. Tujuan utama Pra MPLS adalah memberikan gambaran awal kepada siswa baru mengenai lingkungan sekolah, kegiatan yang akan mereka jalani selama MPLS, serta berbagai informasi penting lainnya.

Pra MPLS bertujuan untuk:

1. Memperkenalkan Lingkungan Sekolah: Siswa baru diajak untuk mengenal lingkungan fisik sekolah, seperti ruang kelas, laboratorium, perpustakaan, kantin, dan fasilitas lainnya.
  2. Memberikan Informasi Penting: Siswa baru diberikan informasi mengenai jadwal MPLS, tata tertib sekolah, kegiatan ekstrakurikuler, serta hal-hal lain yang perlu mereka ketahui.
  3. Membangun Keakraban: Pra MPLS menjadi ajang bagi siswa baru untuk saling mengenal dan berinteraksi dengan teman seangkatan, kakak kelas, dan guru-guru.
  4. Mengurangi Kecemasan: Dengan mengenal lingkungan dan mendapatkan informasi yang cukup, diharapkan siswa baru dapat merasa lebih nyaman dan siap menghadapi MPLS.

Kegiatan yang Dilakukan Selama Pra MPLS

Kegiatan yang dilakukan selama Pra MPLS dapat bervariasi tergantung kebijakan masing-masing sekolah. Namun, secara umum, kegiatan Pra MPLS meliputi:

1. Pengenalan Lingkungan Sekolah: Siswa baru diajak berkeliling sekolah untuk mengenal berbagai fasilitas yang ada.
  2. Pembekalan Materi: Siswa baru diberikan materi mengenai tata tertib sekolah, program pembelajaran, kegiatan ekstrakurikuler, dan informasi penting lainnya.
  3. Perkenalan dengan Guru dan Staf: Siswa baru diperkenalkan dengan guru-guru dan staf sekolah yang akan membimbing mereka selama masa pembelajaran.
  4. Perkenalan dengan Kakak Kelas: Siswa baru diberikan kesempatan untuk berinteraksi dengan kakak kelas yang akan menjadi mentor mereka selama MPLS.
  5. Ice Breaking dan Games: Berbagai kegiatan ice breaking dan games dilakukan untuk membangun keakraban antar siswa baru dan mengurangi rasa canggung.
  6. Pembagian Kelompok: Siswa baru dibagi menjadi beberapa kelompok kecil yang akan memudahkan mereka dalam mengikuti kegiatan MPLS.

Pentingnya Pra MPLS

Pra MPLS memiliki peran penting dalam mempersiapkan siswa baru menghadapi MPLS dan kehidupan sekolah secara keseluruhan. Dengan mengikuti Pra MPLS, siswa baru diharapkan dapat:

• Mengenal Lingkungan Sekolah: Lingkungan sekolah yang baru dapat terasa asing bagi siswa baru. Pra MPLS membantu mereka mengenal lingkungan fisik sekolah sehingga mereka merasa lebih nyaman dan familiar.
  • Mendapatkan Informasi Penting: Informasi mengenai tata tertib, jadwal pelajaran, dan kegiatan sekolah lainnya sangat penting bagi siswa baru. Pra MPLS memberikan mereka informasi yang cukup sehingga mereka dapat mengikuti kegiatan sekolah dengan lancar.
  • Membangun Keakraban: Pra MPLS menjadi ajang bagi siswa baru untuk berkenalan dengan teman seangkatan dan kakak kelas. Hal ini membantu mereka membangun hubungan sosial yang positif dan mengurangi rasa kesepian.
  • Mengurangi Kecemasan: Memasuki lingkungan baru dapat menimbulkan rasa cemas bagi siswa baru. Pra MPLS membantu mengurangi kecemasan mereka dengan memberikan informasi yang jelas dan kesempatan untuk berinteraksi dengan orang-orang di sekolah.

Pra MPLS merupakan tahap awal yang penting dalam mempersiapkan siswa baru menghadapi MPLS dan kehidupan sekolah secara keseluruhan. Dengan mengikuti Pra MPLS, siswa baru diharapkan dapat mengenal lingkungan sekolah, mendapatkan informasi penting, membangun keakraban, dan mengurangi kecemasan. Dengan demikian, mereka dapat memulai perjalanan akademik mereka dengan lebih percaya diri dan siap menghadapi tantangan yang ada.