6 Langkah Implementasi Kurikulum Merdeka

Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum baru yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) pada tahun 2022. Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan dan otonomi kepada satuan pendidikan untuk mengembangkan kurikulum sesuai dengan kebutuhan dan potensi lokal.

Implementasi Kurikulum Merdeka dapat dilakukan secara mandiri, bertahap, atau terintegrasi. Implementasi secara mandiri berarti satuan pendidikan menerapkan Kurikulum Merdeka secara penuh, sedangkan implementasi secara bertahap berarti satuan pendidikan menerapkan Kurikulum Merdeka secara bertahap, mulai dari satu mata pelajaran, satu jenjang, atau satu fase. Implementasi secara terintegrasi berarti satuan pendidikan mengintegrasikan Kurikulum Merdeka dengan kurikulum yang sedang berlaku.

Berikut adalah enam langkah implementasi Kurikulum Merdeka:

Langkah 1: Memahami Kurikulum Merdeka

Langkah pertama yang perlu dilakukan oleh guru dan kepala sekolah adalah memahami Kurikulum Merdeka, mulai dari filosofi, prinsip, struktur, dan muatan kurikulum.

Filosofi Kurikulum Merdeka

Kurikulum Merdeka berlandaskan pada filosofi pendidikan yang berpusat pada peserta didik, yaitu:

• Berdasarkan kebutuhan dan potensi peserta didik
  • Mengembangkan kemandirian dan kreativitas peserta didik
  • Menyenangkan dan memotivasi peserta didik

Prinsip Kurikulum Merdeka

Kurikulum Merdeka memiliki sembilan prinsip, yaitu:

• Berdasarkan pada kompetensi inti dan kompetensi dasar
  • Diversifikasi dan fleksibilitas
  • Pembelajaran berbasis proyek dan tematik
  • Pembelajaran berdiferensiasi
  • Pembelajaran berbasis portofolio
  • Pembelajaran berbasis aktivitas dan berbasis proyek
  • Pembelajaran berbasis komunitas belajar
  • Pembelajaran berbasis penilaian autentik
Baca Juga:  Pengertian Merdeka Belajar, Tujuan, Konsep, dan Komponennya

Struktur Kurikulum Merdeka

Kurikulum Merdeka terdiri dari tiga fase, yaitu:

• Fase A: PAUD
  • Fase B: SD dan SMP
  • Fase C: SMA dan SMK

Masing-masing fase memiliki struktur kurikulum yang berbeda-beda.

Muatan Kurikulum Merdeka

Kurikulum Merdeka memiliki muatan kurikulum yang terdiri dari mata pelajaran, proyek, dan portofolio.

Mata pelajaran

Mata pelajaran di Kurikulum Merdeka dibagi menjadi dua kelompok, yaitu:

• Mata pelajaran inti
  • Mata pelajaran pilihan

Mata pelajaran inti merupakan mata pelajaran yang wajib dipelajari oleh seluruh peserta didik. Mata pelajaran pilihan merupakan mata pelajaran yang dapat dipilih oleh peserta didik sesuai dengan minat dan bakat.

Proyek

Proyek merupakan kegiatan pembelajaran yang melibatkan peserta didik dalam proses pembelajaran aktif, kolaboratif, dan berorientasi pada hasil yang nyata.

Portofolio

Portofolio merupakan kumpulan karya peserta didik yang dapat digunakan untuk menilai kemajuan belajar peserta didik.

Langkah 2: Membangun Kesiapan

Setelah memahami Kurikulum Merdeka, guru dan kepala sekolah perlu membangun kesiapan untuk mengimplementasikannya. Kesiapan yang perlu dibangun antara lain:

Kesiapan personal

Kesiapan personal merupakan kesiapan guru dan kepala sekolah untuk berubah mindset dan praktik pembelajaran. Hal ini dapat dilakukan dengan mengikuti pelatihan dan pendampingan Kurikulum Merdeka.

Kesiapan satuan pendidikan

Kesiapan satuan pendidikan meliputi kesiapan sarana prasarana, sistem pendukung, dan budaya sekolah.

Sarana prasarana

Satuan pendidikan perlu memastikan bahwa sarana prasarana yang dimiliki sudah memadai untuk mendukung pembelajaran sesuai Kurikulum Merdeka.