Cara Membuat Kalimat Tanya dengan Simple Future Tense (Will vs Be Going To)

Simple future tense adalah bentuk waktu yang digunakan untuk menyatakan suatu peristiwa atau kejadian yang belum terjadi, tetapi akan terjadi di masa depan. Simple future tense dapat dibentuk dengan dua cara, yaitu menggunakan modal will atau be going to. Kedua cara ini memiliki perbedaan penggunaan dan makna, tergantung pada konteks dan maksud pembicara.

Menggunakan Will

Will adalah modal yang digunakan untuk menyatakan suatu keputusan, prediksi, janji, ancaman, atau tawaran yang dibuat pada saat berbicara, tanpa adanya rencana atau bukti sebelumnya. Will juga digunakan untuk menanyakan tentang kemauan, kesediaan, atau persetujuan seseorang. Untuk membentuk kalimat tanya dengan will, kita menggunakan rumus berikut:

Will + subjek + verb 1 + objek/keterangan

Contoh:

• Will you marry me? (Apakah kamu akan menikah denganku?)
  • Will he come to the party? (Apakah dia akan datang ke pesta?)
  • Will they help us with the project? (Apakah mereka akan membantu kita dengan proyek ini?)
  • Will it rain tomorrow? (Apakah akan hujan besok?)
  • Will she accept your offer? (Apakah dia akan menerima tawaranmu?)

Untuk membuat kalimat tanya negatif dengan will, kita menggunakan rumus berikut:

Will + subjek + not + verb 1 + objek/keterangan

Contoh:

• Will you not go to school today? (Apakah kamu tidak akan pergi ke sekolah hari ini?)
  • Will he not finish his homework? (Apakah dia tidak akan menyelesaikan pekerjaan rumahnya?)
  • Will they not play soccer this afternoon? (Apakah mereka tidak akan bermain sepak bola sore ini?)
  • Will it not snow in winter? (Apakah tidak akan bersalju di musim dingin?)
  • Will she not forgive you? (Apakah dia tidak akan memaafkanmu?)