George Eastman: Sang Revolusioner Dunia Fotografi

Masa Kecil dan Awal Karir

George Eastman lahir di Waterville, New York pada tahun 1854. Sejak usia muda, ia menunjukkan ketertarikan pada sains dan teknologi. Ia belajar di Rochester Free Academy dan kemudian bekerja sebagai bank teller dan bookkeeper. Pada tahun 1878, ia terinspirasi oleh kesulitannya membawa peralatan fotografi yang besar dan berat saat berlibur ke Santo Domingo. Pengalaman ini mendorongnya untuk mencari cara yang lebih praktis untuk mengabadikan momen.

Penemuan Film Gulung

Eastman bereksperimen dengan berbagai bahan dan teknik untuk menciptakan film yang lebih ringan dan mudah digunakan. Pada tahun 1884, ia berhasil mengembangkan film seluloid yang dilapisi emulsi fotosensitif. Film ini dapat digulung ke dalam kamera, memungkinkan fotografer untuk mengambil banyak gambar tanpa harus mengganti pelat fotografi.

Pendirian Eastman Kodak Company

Pada tahun 1888, Eastman mendirikan Eastman Kodak Company untuk memproduksi dan memasarkan film gulung dan kameranya. Produknya, seperti kamera Kodak dan Brownie, menjadi sangat populer karena kemudahan penggunaannya dan harganya yang terjangkau. Slogan Kodak yang terkenal, “You press the button, we do the rest“, mencerminkan komitmen Eastman untuk membuat fotografi menjadi pengalaman yang mudah bagi semua orang.

Dampak Penemuan Eastman

Penemuan film gulung oleh Eastman memiliki dampak yang luar biasa pada dunia fotografi. Hal ini memungkinkan fotografi menjadi lebih mudah diakses oleh orang-orang dari berbagai latar belakang dan kelas sosial. Fotografi pun berkembang menjadi bentuk seni dan komunikasi yang populer, memungkinkan orang untuk mendokumentasikan kehidupan mereka dan berbagi cerita dengan orang lain.