George Simmel: Sosiolog dan Filsuf yang Mengkaji Masyarakat, Budaya, dan Individu

George Simmel adalah salah satu tokoh penting dalam sejarah sosiologi. Ia lahir di Berlin, Jerman, pada tahun 1858 dan meninggal di Strasbourg, Prancis, pada tahun 1918. Ia adalah seorang filsuf yang menjadikan sosiologi sebagai cabang ilmu yang berdiri sendiri. Ia juga adalah seorang sosiolog yang mengembangkan konsep-konsep orisinal dan inovatif untuk mempelajari fenomena sosial dan budaya. Artikel ini bertujuan untuk mengulas pemikiran Simmel tentang masyarakat, budaya, dan individu, serta relevansinya bagi sosiologi kontemporer.

Simmel sebagai Sosiolog

Simmel memiliki pendekatan yang khas dalam mempelajari fenomena sosial dan budaya. Ia tidak tertarik pada hukum-hukum umum atau struktur-struktur besar yang menentukan perilaku manusia. Ia lebih fokus pada aspek-aspek kualitatif, subjektif, dan dinamis dari kehidupan sosial. Ia menggunakan konsep “bentuk” dan “isi” untuk menjelaskan bahwa fenomena sosial dan budaya dapat berubah tergantung pada konteksnya.

Bentuk adalah pola-pola abstrak yang mengatur interaksi sosial, seperti konflik, kerjasama, persaingan, pertukaran, dll. Isi adalah materi-materi konkret yang menjadi objek interaksi sosial, seperti uang, agama, seni, dll. Simmel berpendapat bahwa bentuk dan isi saling mempengaruhi dan berubah-ubah sesuai dengan situasi dan kondisi.

Simmel juga mengembangkan beberapa konsep penting yang menjadi dasar bagi sosiologi formal, yaitu cabang sosiologi yang mempelajari bentuk-bentuk sosial tanpa memperhatikan isinya. Beberapa konsep tersebut adalah:

• Bentuk-bentuk sosial: adalah cara-cara umum yang digunakan manusia untuk berhubungan satu sama lain dalam masyarakat. Simmel membedakan bentuk-bentuk sosial berdasarkan jumlah partisipannya (misalnya dyad dan triad), tingkat diferensiasinya (misalnya masyarakat primitif dan modern), dan intensitasnya (misalnya hubungan intim dan impersonal).
  • Tragedi budaya: adalah paradoks yang terjadi ketika budaya menciptakan nilai-nilai dan norma-norma yang justru menghambat perkembangan individu. Simmel mencontohkan tragedi budaya dalam hal uang, yang seharusnya menjadi alat untuk mempermudah pertukaran barang dan jasa, tetapi malah menjadi tujuan utama hidup manusia.
  • Jaringan afiliasi sosial: adalah kumpulan individu yang saling terhubung melalui berbagai ikatan sosial, seperti kekerabatan, persahabatan, keanggotaan organisasi, dll. Simmel menekankan bahwa jaringan afiliasi sosial dapat membentuk identitas individu dan kelompok, serta mempengaruhi perilaku mereka.
  • Orang asing: adalah individu yang berada di antara dua dunia, yaitu dunia asalnya dan dunia tujuannya. Simmel menggambarkan orang asing sebagai orang yang memiliki jarak objektif dan subjektif dari masyarakat tempat ia tinggal. Orang asing dapat memberikan pandangan kritis dan netral tentang masyarakat tersebut.