Mobilitas Sosial: Pengertian, Bentuk, Saluiran-Saluran, Faktor yang Mempengaruhi dan Dampaknya

Pengertian

Mobilitas sosial adalah istilah yang sering digunakan dalam ilmu sosiologi untuk menggambarkan perpindahan status sosial yang dialami oleh seseorang atau kelompok dalam masyarakat. Status sosial adalah kedudukan atau posisi seseorang dalam suatu sistem stratifikasi sosial, yaitu pembagian masyarakat menjadi lapisan-lapisan berdasarkan kriteria tertentu, seperti kekayaan, pendidikan, pekerjaan, dan sebagainya. Status sosial menentukan hak, kewajiban, dan harapan yang melekat pada seseorang atau kelompok dalam masyarakat.

Mobilitas sosial dapat terjadi karena berbagai faktor, seperti perubahan ekonomi, politik, budaya, pendidikan, dan teknologi. Mobilitas sosial dapat membawa dampak positif maupun negatif bagi individu dan masyarakat. Mobilitas sosial dapat meningkatkan kesempatan, kesejahteraan, dan prestasi bagi individu yang mengalami kenaikan status sosial. Namun, mobilitas sosial juga dapat menimbulkan konflik, ketidakpuasan, dan krisis identitas bagi individu yang mengalami penurunan status sosial atau kesulitan beradaptasi dengan status sosial baru.

Bentuk-bentuk Mobilitas Sosial

Mobilitas sosial dapat dibedakan menjadi beberapa bentuk berdasarkan arah, ruang lingkup, dan waktu perpindahan status sosial. Berikut adalah beberapa bentuk mobilitas sosial yang umum terjadi:

• Mobilitas vertikal adalah perpindahan status sosial yang mengubah derajat atau tingkatan seseorang atau kelompok dalam masyarakat. Mobilitas vertikal dapat dibagi menjadi dua jenis, yaitu:
    • Mobilitas vertikal ke atas (social climbing) adalah perpindahan status sosial dari lapisan bawah ke lapisan atas. Contoh: seorang buruh pabrik yang berhasil menjadi direktur perusahaan.
    • Mobilitas vertikal ke bawah (social sinking) adalah perpindahan status sosial dari lapisan atas ke lapisan bawah. Contoh: seorang pengusaha kaya yang bangkrut dan menjadi gelandangan.
  • Mobilitas horizontal adalah perpindahan status sosial yang tidak mengubah derajat atau tingkatan seseorang atau kelompok dalam masyarakat. Mobilitas horizontal biasanya terjadi karena perpindahan tempat tinggal, pekerjaan, atau organisasi. Contoh: seorang guru yang pindah mengajar dari sekolah A ke sekolah B.
  • Mobilitas antargenerasi adalah perpindahan status sosial yang terjadi antara generasi yang berbeda dalam suatu keluarga atau kelompok. Mobilitas antargenerasi dapat diukur dengan membandingkan status sosial orang tua dan anak. Contoh: seorang anak petani yang menjadi dokter.
  • Mobilitas intragenerasi adalah perpindahan status sosial yang terjadi dalam satu generasi atau rentang hidup seseorang atau kelompok. Mobilitas intragenerasi dapat diukur dengan membandingkan status sosial seseorang pada awal dan akhir karier atau usia produktif. Contoh: seorang pegawai negeri sipil yang naik pangkat dari staf menjadi kepala dinas.
Baca Juga:  Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat

Saluran-saluran Mobilitas Sosial

Saluran mobilitas sosial adalah jalur atau cara yang memungkinkan seseorang atau kelompok untuk berpindah status sosial dalam masyarakat. Saluran mobilitas sosial dapat bersifat terbuka atau tertutup. Saluran terbuka adalah saluran yang memberikan kesempatan yang sama bagi semua orang untuk berpindah status sosial tanpa adanya hambatan atau diskriminasi. Saluran tertutup adalah saluran yang membatasi kesempatan orang untuk berpindah status sosial karena adanya hambatan atau diskriminasi.

Beberapa contoh saluran mobilitas sosial terbuka adalah:

• Pendidikan adalah saluran mobilitas sosial yang memberikan pengetahuan, keterampilan, dan kualifikasi bagi seseorang untuk mendapatkan pekerjaan atau profesi yang lebih baik.
  • Pekerjaan adalah saluran mobilitas sosial yang memberikan penghasilan, prestasi, dan kesejahteraan bagi seseorang atau kelompok.
  • Pernikahan adalah saluran mobilitas sosial yang memberikan hubungan kekerabatan, afiliasi, dan dukungan sosial bagi seseorang atau kelompok.
  • Organisasi adalah saluran mobilitas sosial yang memberikan jaringan, pengaruh, dan partisipasi bagi seseorang atau kelompok dalam masyarakat.

Beberapa contoh saluran mobilitas sosial tertutup adalah:

• Kasta adalah saluran mobilitas sosial yang membatasi perpindahan status sosial berdasarkan kelahiran atau keturunan seseorang atau kelompok. Contoh: sistem kasta di India.
  • Kelas adalah saluran mobilitas sosial yang membatasi perpindahan status sosial berdasarkan kepemilikan atau kontrol atas sumber daya ekonomi. Contoh: sistem kelas di masyarakat kapitalis.
  • Ras adalah saluran mobilitas sosial yang membatasi perpindahan status sosial berdasarkan ciri fisik atau biologis seseorang atau kelompok. Contoh: sistem apartheid di Afrika Selatan.
  • Jenis kelamin adalah saluran mobilitas sosial yang membatasi perpindahan status sosial berdasarkan perbedaan biologis dan sosial antara laki-laki dan perempuan. Contoh: sistem patriarki di banyak masyarakat.