Modal 5 Juta, Usaha Apa yang Cocok?

Memulai usaha dengan modal kecil bukan berarti mustahil. Banyak peluang usaha yang bisa dijalankan dengan modal 5 juta rupiah. Berikut beberapa ide usaha dengan modal 5 juta yang bisa Anda pertimbangkan beserta contoh dan detailnya:

1. Bisnis Kuliner

Jualan Makanan Ringan:

• Gorengan: Modalnya sekitar Rp 1 juta untuk membeli gerobak, minyak goreng, tepung, dan bahan-bahan lainnya.
  • Kue Basah: Modalnya sekitar Rp 2 juta untuk membeli peralatan baking, bahan-bahan kue, dan kemasan.
  • Keripik: Modalnya sekitar Rp 3 juta untuk membeli alat pengiris, bahan baku keripik, dan bumbu-bumbu.

Jualan Minuman:

• Es Kopi Susu: Modalnya sekitar Rp 2 juta untuk membeli mesin blender, gelas, dan bahan baku seperti kopi, susu, dan gula.
  • Boba: Modalnya sekitar Rp 3 juta untuk membeli mesin sealer, cup plastik, dan bahan baku seperti boba, susu, dan teh.
  • Jus Buah Segar: Modalnya sekitar Rp 2 juta untuk membeli blender, juicer, buah-buahan segar, dan cup plastik.

Katering Rumahan:

• Menyediakan makanan untuk acara kecil: Modalnya sekitar Rp 3 juta untuk membeli peralatan masak, bahan baku makanan, dan kemasan.
  • Mengantarkan makanan untuk kantor: Modalnya sekitar Rp 2 juta untuk membeli peralatan masak, bahan baku makanan, dan kotak makan.

2. Jasa

Jasa Menjahit:

• Menjahit pakaian: Modalnya sekitar Rp 3 juta untuk membeli mesin jahit, benang, jarum, dan peralatan lainnya.
  • Menjahit jilbab: Modalnya sekitar Rp 2 juta untuk membeli mesin jahit, kain jilbab, dan benang.
  • Menjahit tas: Modalnya sekitar Rp 3 juta untuk membeli mesin jahit, bahan kain, dan aksesoris tas.
Baca Juga:  Modal 50 Juta Usaha Apa Ya? Peluang Bisnis Menjanjikan di Tahun 2024

Jasa Les Privat:

• Mengajar anak-anak sekolah: Modalnya sekitar Rp 1 juta untuk membeli buku pelajaran dan alat tulis.
  • Mengajar mahasiswa: Modalnya sekitar Rp 2 juta untuk membeli buku referensi dan alat tulis.

Jasa Desain Grafis:

• Membuat logo: Modalnya sekitar Rp 1 juta untuk membeli software desain grafis.
  • Membuat poster: Modalnya sekitar Rp 500 ribu untuk membeli software desain grafis dan kertas poster.
  • Membuat banner: Modalnya sekitar Rp 1 juta untuk membeli software desain grafis dan bahan banner.

3. Online Business

Menjadi Reseller:

• Menjual produk kosmetik: Modalnya sekitar Rp 2 juta untuk membeli produk kosmetik dari supplier.
  • Menjual pakaian: Modalnya sekitar Rp 3 juta untuk membeli pakaian dari supplier.
  • Menjual aksesoris: Modalnya sekitar Rp 1 juta untuk membeli aksesoris dari supplier.

Menjadi Dropshipper:

• Menjual produk elektronik: Modalnya sekitar Rp 500 ribu untuk membuat website atau toko online.
  • Menjual produk fashion: Modalnya sekitar Rp 1 juta untuk membuat website atau toko online.
  • Menjual produk rumah tangga: Modalnya sekitar Rp 500 ribu untuk membuat website atau toko online.

Membuka Toko Online:

• Menjual produk handmade: Modalnya sekitar Rp 2 juta untuk membuat produk handmade dan membuka toko online di marketplace.
  • Menjual produk digital: Modalnya sekitar Rp 1 juta untuk membuat produk digital seperti ebook atau template desain grafis dan membuka toko online di marketplace.