Pendahuluan dalam penelitian, isinya apa saja?

Pendahuluan dalam penulisan ilmiah memegang peran krusial dalam mengantarkan pembaca dari wilayah pengetahuan umum menuju ranah penelitian yang lebih spesifik. Bagian ini berfungsi sebagai pintu gerbang yang membuka akses ke seluruh isi karya ilmiah. Mari kita telaah lebih mendalam tentang bagian pendahuluan dan komponen-komponennya:

1. Latar Belakang Masalah:
    • Definisi: Latar belakang masalah adalah rangkuman informasi yang menggambarkan permasalahan yang menjadi fokus penelitian. Ini mencakup konteks historis, kondisi saat ini, dan relevansi topik.
    • Tujuan: Menyajikan pemahaman awal kepada pembaca tentang mengapa penelitian ini penting dan mengapa permasalahan ini perlu dipecahkan.
    • Contoh: Dalam penelitian tentang perubahan iklim, latar belakang masalah dapat membahas dampak pemanasan global pada lingkungan dan kehidupan manusia.
  2. Rumusan Masalah:
    • Definisi: Rumusan masalah adalah pernyataan konkret tentang apa yang ingin diteliti. Ini mengidentifikasi pertanyaan atau permasalahan yang akan dijawab melalui penelitian.
    • Tujuan: Menyusun fokus penelitian agar lebih terarah dan spesifik.
    • Contoh: “Bagaimana perubahan suhu permukaan laut mempengaruhi distribusi ikan di wilayah perairan Indonesia?”
  3. Batasan Masalah:
    • Definisi: Batasan masalah menetapkan parameter penelitian. Ini menggambarkan apa yang termasuk dan apa yang tidak termasuk dalam cakupan penelitian.
    • Tujuan: Mencegah penelitian menjadi terlalu luas dan memastikan fokus tetap pada topik yang relevan.
    • Contoh: “Penelitian ini hanya mempertimbangkan dampak perubahan suhu permukaan laut pada ikan pelagis di perairan Indonesia bagian timur.”
  4. Tujuan Penelitian:
    • Definisi: Tujuan penelitian adalah pernyataan tentang apa yang ingin dicapai melalui penelitian.
    • Tujuan: Memberikan arah dan alasan mengapa penelitian ini dilakukan.
    • Contoh: “Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pola migrasi ikan pelagis di wilayah timur Indonesia berdasarkan perubahan suhu permukaan laut.”
  5. Manfaat Penelitian:
    • Definisi: Bagian ini menjelaskan manfaat praktis atau kontribusi penelitian terhadap masyarakat, ilmu pengetahuan, atau kebijakan.
    • Tujuan: Menyampaikan dampak positif dari penelitian ini.
    • Contoh: “Hasil penelitian ini dapat membantu pengelolaan sumber daya ikan dan keberlanjutan sektor perikanan di wilayah Indonesia timur.”