Pranata Sosial: Pengertian, Fungsi, Bentuk, dan Contoh

Pranata sosial merupakan sistem tata kelakuan yang mengatur perilaku dan hubungan antara anggota masyarakat agar hidup aman, tenteram, dan harmonis. Manusia sebagai makhluk sosial hidup dalam tatanan masyarakat yang memiliki aturan dan nilai-nilai untuk menjaga keharmonisan dalam menjalankan kehidupannya1.

Pengertian Pranata Sosial

Pranata sosial adalah fungsionalisasi dari lembaga masyarakat yang ditunjuk sebagai pedoman untuk menjalankan peraturan-peraturan yang telah disepakati secara bersama-sama. Artinya, pranata sosial berperan dalam menjaga keseimbangan sosial masyarakat1.

Para ahli memiliki pendapat yang berbeda mengenai pengertian pranata sosial:

1. Soekanto: Pranata sosial adalah lembaga kemasyarakatan yang menjadi pedoman dalam menjalankan peraturan-peraturan yang telah disepakati bersama-sama.
  2. Koentjaraningrat: Lembaga sosial atau pranata sosial adalah sistem tata kelakuan dan hubungan yang berpusat pada aktivitas-aktivitas khusus dalam kehidupan masyarakat.
  3. Bruce J. Cohen: Pranata sosial adalah sistem pola-pola sosial yang tersusun rapi dan relative bersifat permanen serta mengandung perilaku-perilaku tertentu yang kokoh dan terpadu demi pemuasan dan pemenuhan kebutuhan-kebutuhan.
  4. Mac Iver dan Page: Pranata sosial adalah tata cara dan prosedur yang telah diciptakan untuk mengatur hubungan antar manusia yang berkelompok dalam suatu kelompok masyarakat.

Fungsi Pranata Sosial

Fungsi pranata sosial meliputi:

1. Fungsi Manifes: Fungsi ini secara nyata diakui keberadaannya dan sangat dibutuhkan dalam proses pengenalan kepada lingkungan sosial. Contohnya, pranata pendidikan di lembaga pendidikan memperkenalkan dasar-dasar pengetahuan dan sistem pendidikan.
  2. Fungsi Laten: Pranata sosial bersifat laten karena kehadirannya tidak nyata dalam masyarakat. Ini dapat memiliki dua sisi, yaitu merugikan dan menguntungkan. Sebagai contoh, dalam bidang ekonomi, masyarakat membutuhkan barang pokok, tetapi ada kesenjangan sosial karena beberapa orang tidak dapat menikmatinya.