Procedure Text: Pengertian, Struktur, dan Contoh dalam Bahasa Inggris

Procedure text adalah salah satu jenis teks yang sering kita temui dalam kehidupan sehari-hari. Teks ini berisi instruksi atau petunjuk tentang cara melakukan, membuat, atau menggunakan sesuatu. Tujuan dari teks ini adalah untuk memberikan informasi yang jelas dan rinci kepada pembaca agar dapat menyelesaikan suatu tugas atau kegiatan dengan benar. Dalam artikel ini, kita akan membahas pengertian, struktur, dan contoh dari procedure text dalam bahasa Inggris.

Pengertian Procedure Text

Procedure text adalah teks yang memberikan instruksi, menginformasikan, atau membantu pembaca tentang bagaimana cara untuk membuat atau melakukan sesuatu1. Biasanya, jenis teks ini diawali dengan frasa “How to…”, misalnya “How to make a cup of tea” atau “How to operate an oven”. Procedure text banyak terdapat di buku resep masakan dan buku petunjuk (manual book).

Procedure text berbeda dengan explanation text, yang menjelaskan tentang bagaimana sesuatu dapat terjadi atau sesuatu dapat bekerja. Procedure text lebih fokus pada langkah-langkah atau proses yang harus dilakukan oleh pembaca, sedangkan explanation text lebih fokus pada penyebab dan akibat dari suatu fenomena atau peristiwa.

Struktur Procedure Text

Procedure text memiliki struktur yang terdiri dari tiga bagian, yaitu:

• Goal: Bagian ini berisi judul atau tujuan dari teks, yang biasanya berupa kalimat nominal (noun phrase) atau kalimat verbal (verb phrase). Contoh: How to make a sandwich, How to play chess, dll.
  • Materials: Bagian ini berisi daftar bahan, alat, atau perlengkapan yang dibutuhkan untuk melakukan atau membuat sesuatu. Bagian ini bersifat opsional, tergantung pada jenis teks. Contoh: Bread, cheese, ham, butter, knife, dll.
  • Steps: Bagian ini berisi urutan langkah-langkah atau instruksi yang harus diikuti oleh pembaca untuk mencapai tujuan. Langkah-langkah ini biasanya ditulis dalam bentuk kalimat perintah (imperative sentence) atau kalimat sederhana (simple sentence) yang menggunakan kata kerja (verb) di awal. Contoh: Cut the bread into two slices, Spread butter on one slice, Place cheese and ham on top of the butter, dll.