Struktur Teks Berita: Pengertian, Fungsi, dan Cara Menulisnya dengan Baik dan Benar

Teks berita adalah salah satu jenis teks yang sering kita temukan di media massa, seperti koran, majalah, radio, televisi, atau internet. Teks berita berisi informasi tentang peristiwa yang terjadi di dunia yang aktual dan faktual. Teks berita memiliki fungsi untuk memberitahu, menginformasikan, atau mengedukasi pembaca atau pendengar tentang hal-hal yang penting dan menarik.

Namun, tidak semua peristiwa bisa menjadi berita. Ada beberapa kriteria yang harus dipenuhi agar sebuah peristiwa layak disajikan sebagai berita, yaitu:

• Baru. Peristiwa tersebut harus terjadi baru-baru ini atau belum diketahui oleh banyak orang.
  • Penting. Peristiwa tersebut harus memiliki dampak atau pengaruh bagi pembaca atau pendengar, baik secara langsung maupun tidak.
  • Menarik. Peristiwa tersebut harus memiliki daya tarik atau nilai-nilai tertentu yang bisa menimbulkan rasa penasaran, kagum, heran, atau emosi lainnya.
  • Nyata. Peristiwa tersebut harus berdasarkan fakta yang bisa dibuktikan atau diverifikasi, bukan opini, spekulasi, atau rekayasa.

Selain kriteria tersebut, teks berita juga harus memiliki struktur yang jelas dan sistematis. Struktur teks berita adalah susunan bagian-bagian yang membentuk kesatuan teks berita. Struktur teks berita umumnya terdiri dari tiga bagian utama, yaitu:

• Judul. Judul adalah bagian yang paling menonjol dalam teks berita. Judul berfungsi untuk menarik perhatian pembaca atau pendengar dan memberikan gambaran singkat tentang isi berita. Judul harus mewakili isi berita secara akurat dan menarik, serta menggunakan kata-kata yang padat, singkat, dan jelas.
  • Teras berita. Teras berita adalah bagian yang berisi inti dari berita. Teras berita biasanya terletak di awal teks berita dan berupa satu atau dua kalimat yang menjawab unsur-unsur 5W+1H, yaitu:
    • What (Apa). Apa yang terjadi atau menjadi peristiwa utama dalam berita.
    • Where (Di mana). Di mana peristiwa tersebut terjadi atau lokasinya.
    • When (Kapan). Kapan peristiwa tersebut terjadi atau waktunya.
    • Who (Siapa). Siapa yang terlibat atau menjadi pelaku dalam peristiwa tersebut.
    • Why (Mengapa). Mengapa peristiwa tersebut terjadi atau penyebabnya.
    • How (Bagaimana). Bagaimana peristiwa tersebut terjadi atau prosesnya.

Teras berita harus menyajikan informasi yang paling penting dan relevan dengan peristiwa tersebut. Teras berita juga harus menggunakan kalimat yang sederhana, lugas, dan informatif.

• Badan berita. Badan berita adalah bagian yang berisi penjelasan atau rincian dari teras berita. Badan berita biasanya terdiri dari beberapa paragraf yang disusun berdasarkan urutan kepentingan atau piramida terbalik, yaitu mulai dari informasi yang paling penting hingga yang kurang penting. Badan berita dapat berisi:
    • Fakta. Fakta adalah data atau keterangan yang mendukung atau menjelaskan peristiwa tersebut, seperti angka, statistik, nama, tempat, tanggal, dan lain-lain.
    • Wawancara. Wawancara adalah hasil percakapan atau tanya jawab dengan sumber berita, yaitu orang-orang yang terkait atau mengetahui peristiwa tersebut, seperti saksi, korban, pelaku, ahli, pejabat, dan lain-lain.
    • Kutipan. Kutipan adalah ucapan atau pernyataan dari sumber berita yang disampaikan secara langsung atau tidak langsung. Kutipan berfungsi untuk memberikan kesan hidup, mendalam, atau meyakinkan dalam berita.
    • Narasi. Narasi adalah cerita atau uraian tentang peristiwa tersebut yang disampaikan secara kronologis atau berurutan. Narasi berfungsi untuk memberikan gambaran atau ilustrasi tentang peristiwa tersebut kepada pembaca atau pendengar.
    • Informasi pendukung. Informasi pendukung adalah keterangan atau penjelasan tambahan yang berkaitan dengan peristiwa tersebut, seperti latar belakang, dampak, solusi, saran, atau opini.

Badan berita harus menyajikan informasi yang lengkap, rinci, dan jelas tentang peristiwa tersebut. Badan berita juga harus menggunakan bahasa yang baku, objektif, dan netral.

• Kaki berita. Kaki berita adalah bagian yang berisi penutup atau kesimpulan dari berita. Kaki berita biasanya terletak di akhir teks berita dan berupa satu atau dua kalimat yang merangkum atau mengulang poin-poin penting dari berita. Kaki berita juga dapat berisi informasi tambahan, seperti sumber berita, nama penulis, atau editor.

Sumber:
(1) Struktur Teks Berita: Pengertian, Ciri-Ciri, Unsur, Kaidah Kebahasaan …. https://www.gramedia.com/literasi/struktur-teks-berita/.
(2) Pengertian Teks Berita, Unsur, Struktur, Jenis & Contoh – Ruangguru. https://www.ruangguru.com/blog/ciri-ciri-dan-struktur-teks-berita.
(3) Memahami Struktur Teks Berita, Contoh dan Unsur-unsurnya. https://katadata.co.id/lifestyle/edukasi/61a8710a9a4d2/memahami-struktur-teks-berita-contoh-dan-unsur-unsurnya.
(4) Pengertian Teks Berita: Ciri, Struktur, Jenis, Unsur dan Contoh. https://www.quipper.com/id/blog/mapel/bahasa-indonesia/teks-berita/.
(5) Teks Berita – Pengertian, Struktur, Unsur, Ciri-ciri, Contoh, Kaidah …. https://www.studiobelajar.com/pengertian-dan-struktur-teks-berita-beserta-contohnya/.