Teks Prosedur: Pengertian, Ciri-Ciri, Jenis-Jenis, Struktur, dan Contoh.

Teks prosedur adalah salah satu jenis teks yang sering kita temui dalam kehidupan sehari-hari. Teks prosedur adalah teks yang berisi langkah-langkah atau cara-cara untuk melakukan atau membuat sesuatu. Teks prosedur biasanya digunakan untuk memberikan petunjuk, instruksi, atau panduan kepada pembaca. Misalnya, teks prosedur tentang cara membuat kue, cara memakai alat elektronik, atau cara mengurus dokumen.

Ciri-Ciri Teks Prosedur

Teks prosedur memiliki beberapa ciri-ciri yang membedakannya dengan jenis teks lain, yaitu:

• Menggunakan kalimat perintah, ajakan, atau saran. Misalnya, “Campurkan tepung, gula, dan telur”, “Tekan tombol on/off”, atau “Simpan dokumen Anda di tempat yang aman”.
  • Menggunakan kata hubung temporal atau urutan. Misalnya, “pertama”, “kedua”, “kemudian”, “setelah itu”, atau “akhirnya”.
  • Menggunakan kata keterangan yang menjelaskan cara, waktu, tempat, atau alat. Misalnya, “dengan menggunakan mixer”, “selama 15 menit”, “di atas kompor”, atau “di kantor imigrasi”.
  • Menggunakan nomor atau bullet point untuk memudahkan pembaca mengikuti langkah-langkahnya.
  • Menggunakan gambar, diagram, atau tabel untuk memperjelas atau memvisualisasikan langkah-langkahnya.

Jenis-Jenis Teks Prosedur

Teks prosedur dapat dibedakan menjadi tiga jenis berdasarkan tingkat kesulitan dan kompleksitasnya, yaitu:

• Teks prosedur sederhana. Teks prosedur sederhana adalah teks yang hanya berisi dua atau tiga langkah saja. Langkah-langkahnya tidak terlalu rumit dan mudah dipahami. Contoh teks prosedur sederhana adalah cara menyeduh teh, cara mengganti lampu, atau cara mengecek saldo ATM.
  • Teks prosedur kompleks. Teks prosedur kompleks adalah teks yang berisi banyak langkah dan detail. Langkah-langkahnya harus diikuti secara urut dan teliti. Teks prosedur kompleks biasanya digunakan untuk aktivitas yang membutuhkan banyak dokumen, alat, atau pihak. Contoh teks prosedur kompleks adalah cara membuat paspor, cara memasang komputer, atau cara mengurus perizinan usaha.
  • Teks prosedur protokol. Teks prosedur protokol adalah teks yang berisi langkah-langkah yang tidak harus berurutan. Langkah-langkahnya dapat dilakukan pada bagian mana pun terlebih dahulu. Teks prosedur protokol biasanya digunakan untuk aktivitas yang bersifat fleksibel, kreatif, atau personal. Contoh teks prosedur protokol adalah cara menulis puisi, cara melukis, atau cara berdandan.