Structure Procedural Text: Apa Itu, Mengapa Penting, dan Bagaimana Menulisnya

Structure procedural text adalah salah satu jenis teks yang sering kita temukan dalam kehidupan sehari-hari. Teks ini berisi langkah-langkah atau cara untuk melakukan atau membuat sesuatu. Misalnya, resep masakan, buku petunjuk, atau tutorial. Dalam artikel ini, kita akan membahas pengertian, tujuan, dan contoh dari structure procedural text.

Pengertian Structure Procedural Text

Structure procedural text adalah susunan atau kerangka dari teks prosedur. Teks prosedur sendiri adalah teks yang memberikan instruksi, informasi, atau bantuan kepada pembaca tentang bagaimana cara untuk melakukan atau membuat sesuatu. Tujuan dari teks prosedur adalah untuk menjelaskan bagaimana sesuatu dapat dibuat atau dicapai melalui langkah-langkah yang berurutan.

Tujuan Structure Procedural Text

Tujuan dari structure procedural text adalah untuk membantu penulis dan pembaca dalam memahami dan menyusun teks prosedur dengan baik dan benar. Dengan menggunakan structure procedural text, penulis dapat mengorganisir ide-ide dan informasi yang ingin disampaikan secara logis dan sistematis. Sementara itu, pembaca dapat mengikuti langkah-langkah atau cara yang diberikan oleh penulis dengan mudah dan jelas.

Contoh Structure Procedural Text

Structure procedural text terdiri dari tiga bagian utama, yaitu:

• Goal atau tujuan. Bagian ini berisi judul atau topik dari teks prosedur. Biasanya, judul diawali dengan frasa “How to…” atau “Cara untuk…”. Contoh: How to make a cup of tea, Cara membuat teh.
  • Materials atau bahan-bahan. Bagian ini berisi daftar bahan-bahan atau alat-alat yang dibutuhkan untuk melakukan atau membuat sesuatu. Biasanya, bahan-bahan atau alat-alat ditulis dalam bentuk poin atau nomor. Contoh: – A cup of water, Sebuah gelas air. – A tea bag, Sebuah kantong teh. – Sugar, Gula. – A spoon, Sebuah sendok. – A kettle, Sebuah teko.
  • Steps atau langkah-langkah. Bagian ini berisi urutan langkah-langkah atau cara untuk melakukan atau membuat sesuatu. Biasanya, langkah-langkah atau cara ditulis dalam bentuk kalimat perintah atau kalimat sederhana. Contoh: – Boil the water in the kettle, Rebus air dalam teko. – Put the tea bag in the cup, Masukkan kantong teh ke dalam gelas. – Pour the hot water into the cup, Tuang air panas ke dalam gelas. – Add sugar as you like, Tambahkan gula sesuai selera. – Stir well with the spoon, Aduk rata dengan sendok. – Enjoy your tea, Nikmati teh Anda.