Apa yang Didapatkan Menjadi Guru Penggerak?

Guru Penggerak adalah program pendidikan kepemimpinan bagi guru di seluruh Indonesia yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) sejak tahun 20201. Program ini bertujuan untuk menciptakan guru-guru yang dapat menjadi pemimpin pembelajaran, agen transformasi, dan katalis perubahan di ekosistem pendidikan2. Lalu, apa saja yang didapatkan oleh guru yang berhasil menjadi Guru Penggerak?

1. Mengembangkan Kompetensi Profesional dan Kepribadian

Guru Penggerak harus lulus seleksi dan mengikuti Program Pendidikan Guru Penggerak (PPGP) selama 9 bulan. PPGP merupakan program pelatihan daring, lokakarya, konferensi, dan pendampingan yang berbasis pada pendekatan andragogi, pembelajaran berbasis pengalaman, kolaboratif, dan reflektif2. Melalui program ini, guru akan mengembangkan kompetensi profesional dan kepribadian yang meliputi:

• Kemampuan merencanakan, menjalankan, merefleksikan, dan mengevaluasi pembelajaran yang berpusat pada murid dengan melibatkan orang tua2.
  • Kemampuan mengembangkan diri dan guru lain dengan refleksi, berbagi, dan kolaborasi secara mandiri2.
  • Kemampuan berkarya dan berinovasi dalam bidang keilmuan dan keprofesian1.
  • Kemampuan mengembangkan dan memimpin upaya mewujudkan visi sekolah yang berpihak pada murid dan relevan dengan kebutuhan komunitas di sekitar sekolah2.
  • Kemampuan berkolaborasi dengan orang tua dan komunitas untuk mengembangkan sekolah dan menumbuhkan kepemimpinan murid2.
  • Kematangan moral, emosi, dan spiritual untuk berperilaku sesuai kode etik2.

2. Mendapatkan Sertifikat Guru Penggerak

Guru yang berhasil menyelesaikan PPGP akan mendapatkan sertifikat Guru Penggerak dari Kemendikbudristek. Sertifikat ini merupakan bukti bahwa guru telah memiliki kompetensi sebagai pemimpin pembelajaran yang mendorong tumbuh kembang murid secara holistik3. Sertifikat ini juga dapat menjadi salah satu syarat untuk mengikuti seleksi jabatan fungsional tertentu di kemudian hari4.

3. Menjadi Bagian dari Komunitas Belajar Nasional

Guru Penggerak akan menjadi bagian dari komunitas belajar nasional yang terdiri dari guru-guru terpilih dari seluruh penjuru Indonesia. Komunitas ini akan menjadi wadah untuk saling berbagi pengalaman, pengetahuan, dan praktik terbaik dalam bidang pendidikan. Komunitas ini juga akan menjadi sumber inspirasi, motivasi, dan dukungan bagi Guru Penggerak dalam menjalankan perannya di sekolah dan komunitasnya2.

4. Mendapatkan Bantuan Dana Operasional

Guru Penggerak akan mendapatkan bantuan dana operasional dari Kemendikbudristek untuk mendukung kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan perannya sebagai pemimpin pembelajaran. Bantuan dana operasional ini dapat digunakan untuk:

• Membeli peralatan atau bahan ajar yang dibutuhkan untuk melaksanakan pembelajaran yang berpusat pada murid4.
  • Mengadakan kegiatan-kegiatan yang melibatkan orang tua, murid, atau komunitas dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah4.
  • Mengikuti pelatihan-pelatihan atau seminar-seminar yang relevan dengan bidang keilmuan atau keprofesian4.
  • Melakukan kunjungan belajar ke sekolah-sekolah lain yang memiliki praktik-praktik baik dalam bidang pendidikan4.

5. Mendapatkan Kesempatan untuk Berkontribusi bagi Kemajuan Pendidikan Indonesia

Guru Penggerak diharapkan menjadi katalis perubahan pendidikan di daerahnya dengan cara:

• Menggerakkan komunitas belajar untuk rekan guru di sekolah dan di wilayahnya2.
  • Menjadi Pengajar Praktik bagi rekan guru lain terkait pengembangan pembelajaran di sekolah2.
  • Mendorong peningkatan kepemimpinan murid di sekolah2.
  • Membuka ruang diskusi positif dan ruang kolaborasi antar guru dan pemangku kepentingan di dalam dan luar sekolah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran2.
  • Menjadi pemimpin pembelajaran yang mendorong well-being ekosistem pendidikan di sekolah2.

Dengan demikian, Guru Penggerak tidak hanya mendapatkan manfaat bagi dirinya sendiri, tetapi juga bagi murid, rekan guru, sekolah, komunitas, dan bangsa. Guru Penggerak adalah guru yang berani mengambil tantangan, berkomitmen untuk terus belajar, dan berkontribusi untuk kemajuan pendidikan Indonesia.

Sumber:

(1) Guru Penggerak – Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. (2023, September 15). Diakses dari [Wikipedia].
(2) Indonesia Maju – Sekolah Penggerak. (t.t.). Diakses dari [Sekolah Penggerak].
(3) Halaman Login Guru Penggerak – SIMPKB. (t.t.). Diakses dari [SIMPKB].
(4) Mengenal Apa itu Guru Penggerak, Tujuan, Manfaat, Tugas, Hingga Syarat …. (2020, November 25). Diakses dari [Guru Pengajar].
(5) Apa Itu Guru Penggerak Kemendikbud ? Ini Penjelasan Lengkapnya. (2020, November 26). Diakses dari [Dapodik].