Panduan Lengkap Tes SKD CPNS 2023: Jumlah Soal, Cara Mengerjakan, dan Contoh Soal

Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) adalah salah satu profesi yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Setiap tahun, pemerintah membuka penerimaan CPNS untuk mengisi kebutuhan aparatur sipil negara di berbagai instansi. Namun, untuk menjadi CPNS tidaklah mudah. Para pelamar harus mengikuti serangkaian tes yang cukup ketat dan kompetitif.

Salah satu tes yang harus dihadapi oleh para pelamar CPNS adalah Seleksi Kompetensi Dasar (SKD). Tes ini bertujuan untuk mengukur kemampuan dasar dan potensi calon pegawai negeri sipil, seperti wawasan kebangsaan, intelegensi umum, dan karakteristik pribadi. Tes ini juga merupakan syarat utama untuk dapat mengikuti tes selanjutnya, yaitu Seleksi Kompetensi Bidang (SKB).

Lalu, berapa soal yang harus dikerjakan dalam tes SKD CPNS 2023? Bagaimana cara mengerjakannya? Dan apa saja contoh soalnya? Berikut ulasan lengkapnya.

Jumlah Soal dan Waktu Tes SKD CPNS 2023

Menurut informasi dari Badan Kepegawaian Negara (BKN), tes SKD CPNS 2023 akan dilaksanakan secara daring atau online. Tes ini akan menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT) yang dapat diakses melalui situs resmi BKN atau link yang akan diberikan kepada peserta.

Tes SKD CPNS 2023 terdiri dari tiga jenis tes, yaitu:

• Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), yang menguji pengetahuan peserta tentang Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika, sejarah perjuangan bangsa, dan hal-hal lain yang berkaitan dengan kebangsaan Indonesia.
  • Tes Intelegensi Umum (TIU), yang menguji kemampuan logika, numerik, verbal, dan spasial peserta.
  • Tes Karakteristik Pribadi (TKP), yang menguji sikap dan perilaku peserta dalam situasi kerja sebagai pegawai negeri sipil.
Baca Juga:  Berapa Jam Kerja Guru PNS?

Jumlah soal untuk masing-masing tes adalah sebagai berikut:

• TWK: 35 soal
  • TIU: 30 soal
  • TKP: 35 soal

Jadi, total soal yang harus dikerjakan dalam tes SKD CPNS 2023 adalah 100 soal.

Waktu yang diberikan untuk mengerjakan tes SKD CPNS 2023 adalah 90 menit. Waktu ini bersifat fleksibel, artinya peserta dapat membagi waktu sesuai dengan kebutuhan masing-masing tes. Namun, peserta harus tetap berhati-hati karena waktu akan terus berjalan meskipun peserta belum menyelesaikan semua soal.

Cara Mengerjakan Soal SKD CPNS 2023

Soal-soal dalam tes SKD CPNS 2023 bersifat pilihan ganda dengan empat atau lima opsi jawaban. Peserta harus memilih satu jawaban yang paling benar atau sesuai dengan pertanyaan. Peserta tidak diperbolehkan untuk melewatkan atau mengosongkan soal. Jika peserta ragu dengan jawabannya, peserta dapat menandai soal tersebut untuk kemudian dikembalikan lagi.

Sistem CAT akan menampilkan satu soal per halaman pada layar komputer. Peserta dapat menggunakan tombol “Next” untuk melanjutkan ke soal berikutnya atau tombol “Back” untuk kembali ke soal sebelumnya. Peserta juga dapat melihat daftar soal yang sudah dikerjakan atau ditandai pada bagian kanan layar.

Setiap soal memiliki bobot nilai yang berbeda-beda. Nilai maksimal untuk masing-masing tes adalah sebagai berikut:

• TWK: 125
  • TIU: 150
  • TKP: 175

Jadi, nilai maksimal untuk tes SKD CPNS 2023 adalah 450.