Reaktualisasi Nilai-Nilai Perjuangan Melalui PKN

Bangsa Indonesia adalah bangsa yang memiliki sejarah perjuangan yang panjang dan heroik untuk mempertahankan kemerdekaan dan kedaulatan negaranya. Perjuangan tersebut tidak lepas dari nilai-nilai yang dipegang teguh oleh para pejuang dan pendiri bangsa, yaitu nilai-nilai Pancasila. Pancasila adalah dasar negara dan ideologi bangsa Indonesia yang terdiri dari lima sila, yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, Persatuan Indonesia, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, dan Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia1.

Namun, di era globalisasi saat ini, nilai-nilai Pancasila seringkali terabaikan atau bahkan dilupakan oleh sebagian masyarakat Indonesia. Hal ini dapat berdampak negatif pada kehidupan berbangsa dan bernegara, seperti menurunnya rasa cinta tanah air, terjadinya konflik sosial, melemahnya demokrasi, serta merosotnya kesejahteraan rakyat. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk mereaktualisasikan nilai-nilai perjuangan melalui PKN (Pendidikan Kewarganegaraan) sebagai salah satu mata pelajaran yang dapat membentuk karakter dan sikap warga negara yang baik2.

Apa itu PKN dan Bagaimana Mata Pelajaran Ini Dapat Membantu Siswa Memahami Nilai-Nilai Perjuangan Bangsa Indonesia?

PKN adalah singkatan dari Pendidikan Kewarganegaraan, yaitu sebuah mata pelajaran yang bertujuan untuk membekali siswa dengan pengetahuan, keterampilan, sikap, dan nilai-nilai yang berkaitan dengan hak dan kewajiban sebagai warga negara Indonesia3. PKN juga merupakan salah satu mata pelajaran yang mengajarkan tentang Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi bangsa Indonesia4. Dengan demikian, PKN dapat membantu siswa memahami nilai-nilai perjuangan bangsa Indonesia yang terkandung dalam Pancasila.

Salah satu cara untuk memahami nilai-nilai perjuangan bangsa Indonesia melalui PKN adalah dengan mengkaji sejarah perjuangan bangsa Indonesia dari masa pra-kemerdekaan hingga masa reformasi. Sejarah perjuangan bangsa Indonesia menunjukkan bahwa Pancasila bukanlah sesuatu yang baru atau asing bagi bangsa ini, melainkan sudah ada sejak zaman dahulu kala sebagai bagian dari nilai-nilai budaya dan kehidupan masyarakat Indonesia5. Nilai-nilai tersebut kemudian diangkat dan dirumuskan secara formal oleh para pendiri negara untuk dijadikan sebagai dasar filsafat negara Indonesia5. Dengan mengetahui sejarah perjuangan bangsa Indonesia, siswa dapat menghargai pengorbanan dan jasa para pejuang dan pendiri bangsa, serta mengambil pelajaran dan inspirasi dari mereka.

Baca Juga:  Sumber Historis, Sosiologis, Politis tentang Pancasila sebagai Sistem Filsafat

Contoh-Contoh Nilai-Perjuangan yang Relevan dengan Kondisi Saat Ini

Nilai-nilai perjuangan yang terkandung dalam Pancasila tidak hanya relevan dengan masa lalu, tetapi juga dengan masa kini dan masa depan. Nilai-nilai tersebut dapat dijadikan sebagai pedoman dan acuan dalam menghadapi berbagai tantangan dan permasalahan yang dihadapi oleh bangsa Indonesia di era globalisasi. Berikut adalah beberapa contoh nilai-nilai perjuangan yang relevan dengan kondisi saat ini:

• Semangat gotong royong, yaitu sikap saling membantu dan bekerja sama antara sesama warga negara untuk mencapai tujuan bersama. Nilai ini relevan dengan kondisi saat ini, karena bangsa Indonesia sedang menghadapi berbagai masalah bersama, seperti pandemi Covid-19, bencana alam, kemiskinan, korupsi, radikalisme, dan lain-lain. Dengan semangat gotong royong, bangsa Indonesia dapat bersatu dan saling mendukung untuk mengatasi masalah-masalah tersebut.
  • Kebersamaan, yaitu sikap saling menghormati dan menghargai perbedaan antara sesama warga negara tanpa membeda-bedakan suku, agama, ras, atau golongan. Nilai ini relevan dengan kondisi saat ini, karena bangsa Indonesia merupakan bangsa yang majemuk dan beragam. Dengan kebersamaan, bangsa Indonesia dapat menjaga kerukunan dan harmoni dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
  • Toleransi, yaitu sikap saling mengakui dan menghormati hak-hak orang lain yang berbeda pendapat, keyakinan, atau pilihan. Nilai ini relevan dengan kondisi saat ini, karena bangsa Indonesia sedang mengalami perkembangan informasi dan komunikasi yang sangat pesat. Dengan toleransi, bangsa Indonesia dapat menghindari konflik dan kekerasan akibat perbedaan pandangan atau kepentingan.
  • Demokrasi, yaitu sistem pemerintahan yang berdasarkan pada kedaulatan rakyat yang dilaksanakan secara langsung atau melalui perwakilan. Nilai ini relevan dengan kondisi saat ini, karena bangsa Indonesia sedang menjalani proses demokratisasi yang masih memerlukan perbaikan dan pengawasan. Dengan demokrasi, bangsa Indonesia dapat menjamin hak-hak politik dan sipil warga negara, serta mewujudkan pemerintahan yang bersih, transparan, akuntabel, dan responsif.
  • Nasionalisme, yaitu sikap cinta tanah air dan bangga menjadi warga negara Indonesia. Nilai ini relevan dengan kondisi saat ini, karena bangsa Indonesia sedang menghadapi berbagai ancaman dan tantangan dari dalam maupun luar negeri. Dengan nasionalisme, bangsa Indonesia dapat menjaga kedaulatan dan keutuhan negara, serta berkontribusi untuk kemajuan dan kesejahteraan bangsa.