Apa itu Guru Penggerak dan Apa Fungsinya?

Pengertian Guru Penggerak

Guru Penggerak adalah program pendidikan kepemimpinan bagi guru di seluruh Indonesia yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) sejak tahun 20201. Program ini bertujuan untuk menciptakan guru-guru yang dapat menjadi pemimpin pembelajaran, agen transformasi, dan katalis perubahan di ekosistem pendidikan2.

Guru Penggerak adalah guru yang telah lulus seleksi dan program pendidikan guru penggerak yang berlangsung selama 9 bulan. Program pendidikan guru penggerak meliputi pelatihan daring, lokakarya, konferensi, dan pendampingan yang mengedepankan pendekatan andragogi, pembelajaran berbasis pengalaman, kolaboratif, dan reflektif2.

Guru Penggerak memiliki kriteria sebagai berikut2:

• Mengembangkan diri dan guru lain dengan refleksi, berbagi, dan kolaborasi secara mandiri
  • Memiliki kematangan moral, emosi, dan spiritual untuk berperilaku sesuai kode etik
  • Merencanakan, menjalankan, merefleksikan, dan mengevaluasi pembelajaran yang berpusat pada murid dengan melibatkan orang tua
  • Berkolaborasi dengan orang tua dan komunitas untuk mengembangkan sekolah dan menumbuhkan kepemimpinan murid
  • Mengembangkan dan memimpin upaya mewujudkan visi sekolah yang berpihak pada murid dan relevan dengan kebutuhan komunitas di sekitar sekolah

Fungsi Guru Penggerak

Guru Penggerak memiliki fungsi sebagai berikut2:

• Menggerakkan komunitas belajar untuk rekan guru di sekolah dan di wilayahnya
  • Menjadi Pengajar Praktik bagi rekan guru lain terkait pengembangan pembelajaran di sekolah
  • Mendorong peningkatan kepemimpinan murid di sekolah
  • Membuka ruang diskusi positif dan ruang kolaborasi antar guru dan pemangku kepentingan di dalam dan luar sekolah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran
  • Menjadi pemimpin pembelajaran yang mendorong well-being ekosistem pendidikan di sekolah

Manfaat Guru Penggerak

Guru Penggerak memberikan manfaat bagi diri sendiri, rekan guru, murid, sekolah, komunitas, dan pendidikan Indonesia secara umum. Beberapa manfaat yang dapat dirasakan adalah sebagai berikut3:

• Bagi diri sendiri: Guru Penggerak dapat meningkatkan kompetensi profesional, kepribadian, sosial, dan pedagogiknya. Guru Penggerak juga dapat memperluas jaringan profesional dan mendapatkan dukungan dari tim pendukung yang terdiri dari fasilitator dan pengajar praktik.
  • Bagi rekan guru: Guru Penggerak dapat menjadi sumber inspirasi, motivasi, dan informasi bagi rekan guru lainnya. Guru Penggerak juga dapat membantu rekan guru dalam mengembangkan pembelajaran yang berpusat pada murid melalui komunitas belajar dan pengajaran praktik.
  • Bagi murid: Guru Penggerak dapat memberikan pembelajaran yang menarik, bermakna, dan relevan bagi murid. Guru Penggerak juga dapat mendorong murid untuk menjadi pelajar aktif, kreatif, kritis, kolaboratif, mandiri, dan berkepribadian Pancasila.
  • Bagi sekolah: Guru Penggerak dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dengan mengimplementasikan kurikulum 2023 yang berbasis kompetensi. Guru Penggerak juga dapat membangun budaya sekolah yang kondusif, inklusif, dan partisipatif dengan melibatkan semua pemangku kepentingan.
  • Bagi komunitas: Guru Penggerak dapat menjalin kerjasama dengan orang tua dan komunitas sekitar sekolah untuk mendukung proses pembelajaran murid. Guru Penggerak juga dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan sosial, ekonomi, budaya, dan lingkungan di komunitasnya.
  • Bagi pendidikan Indonesia: Guru Penggerak dapat menjadi bagian dari gerakan transformasi pendidikan Indonesia yang berorientasi pada pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Guru Penggerak juga dapat menjadi agen perubahan yang mewujudkan visi Indonesia Maju melalui pendidikan.