Teks Eksplanasi: Pengertian, Ciri, Jenis, Langkah Penyusunan, Contoh & Tips Menulis Efektif

I. Pendahuluan

Pernahkah Anda bertanya-tanya bagaimana hujan bisa turun? Atau mengapa terjadi gempa bumi? Jawaban atas pertanyaan-pertanyaan tersebut dapat ditemukan dalam teks eksplanasi. Teks eksplanasi adalah jenis teks yang bertujuan untuk menjelaskan proses terjadinya suatu fenomena, baik fenomena alam, sosial, maupun budaya. Tujuannya adalah memberikan pemahaman yang jelas dan logis tentang mengapa dan bagaimana sesuatu terjadi.

Dalam kehidupan sehari-hari, teks eksplanasi memiliki peran penting dalam berbagai bidang. Di dunia pendidikan, teks eksplanasi membantu siswa memahami konsep-konsep ilmiah dan peristiwa sejarah. Dalam bidang sains, teks eksplanasi menjelaskan proses-proses alam yang kompleks. Bahkan dalam kehidupan sehari-hari, kita sering menemukan teks eksplanasi dalam bentuk artikel berita, buku pelajaran, atau bahkan postingan media sosial yang informatif.

II. Ciri-Ciri Teks Eksplanasi

Agar dapat dikenali dengan mudah, teks eksplanasi memiliki beberapa ciri khas:

• Struktur Teks yang Teratur: Teks eksplanasi biasanya dimulai dengan pernyataan umum yang memperkenalkan fenomena yang akan dijelaskan. Kemudian, diikuti dengan deretan penjelasan (eksplanasi) yang disusun secara logis dan sistematis. Terkadang, teks eksplanasi juga diakhiri dengan interpretasi atau kesimpulan dari penulis.
  • Menggunakan Bahasa yang Jelas dan Baku: Bahasa yang digunakan dalam teks eksplanasi haruslah jelas, mudah dipahami, dan sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar. Tujuannya adalah agar informasi yang disampaikan dapat diterima dengan mudah oleh pembaca.
  • Menggunakan Istilah Ilmiah (Jika Diperlukan): Jika teks eksplanasi membahas topik ilmiah, penggunaan istilah-istilah teknis mungkin diperlukan. Namun, penting untuk menjelaskan istilah-istilah tersebut agar pembaca awam tetap dapat memahami isinya.
  • Fokus pada Fakta dan Informasi yang Akurat: Teks eksplanasi harus didasarkan pada fakta-fakta yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan. Informasi yang disajikan harus objektif dan tidak memihak, sehingga pembaca dapat memperoleh pemahaman yang benar dan komprehensif tentang fenomena yang dijelaskan.
Baca Juga:  Teks Eksplanasi: Pengertian, Ciri, Struktur, dan Contoh

III. Jenis-Jenis Teks Eksplanasi

Teks eksplanasi dapat dikelompokkan berdasarkan jenis fenomena yang dijelaskan:

• Teks Eksplanasi tentang Fenomena Alam: Jenis teks ini menjelaskan proses-proses alam seperti terjadinya hujan, gempa bumi, pelangi, gunung meletus, dan sebagainya.
  • Teks Eksplanasi tentang Fenomena Sosial: Teks ini membahas peristiwa-peristiwa sosial seperti terjadinya kemiskinan, korupsi, perubahan iklim, konflik sosial, dan sebagainya.
  • Teks Eksplanasi tentang Fenomena Budaya: Jenis teks ini menjelaskan tradisi-tradisi budaya, upacara adat, ritual keagamaan, dan praktik-praktik budaya lainnya.

Tentu saja, masih banyak lagi jenis-jenis teks eksplanasi lainnya tergantung pada fenomena yang ingin dijelaskan.

IV. Langkah-Langkah Menyusun Teks Eksplanasi

Untuk menyusun teks eksplanasi yang baik, Anda dapat mengikuti langkah-langkah berikut:

1. Menentukan Topik: Pilihlah fenomena yang menarik dan relevan untuk dijelaskan. Pastikan topik tersebut sesuai dengan minat dan pengetahuan Anda.
  2. Mengumpulkan Informasi: Lakukan riset mendalam dari sumber-sumber terpercaya seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, atau situs web resmi. Kumpulkan fakta-fakta yang akurat dan relevan dengan topik yang Anda pilih.
  3. Menyusun Kerangka Teks: Buatlah outline atau kerangka teks berdasarkan struktur teks eksplanasi yang sudah dijelaskan sebelumnya. Kerangka ini akan membantu Anda menyusun informasi secara logis dan sistematis.
  4. Mengembangkan Teks: Kembangkan kerangka teks menjadi paragraf-paragraf yang lengkap. Gunakan bahasa yang jelas, mudah dipahami, dan sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Pastikan penjelasan Anda runtut dan mudah diikuti.
  5. Merevisi dan Menyunting: Setelah selesai menulis, baca kembali teks Anda secara keseluruhan. Perbaiki kesalahan tata bahasa, ejaan, dan tanda baca. Pastikan informasi yang Anda sampaikan akurat, jelas, dan logis.