Lima Kompetensi yang Harus Dimiliki oleh Guru Penggerak sebagai Pemimpin Pembelajaran dan Agen Transformasi

Guru Penggerak adalah program pendidikan kepemimpinan bagi guru di seluruh Indonesia yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) sejak tahun 20201. Program ini bertujuan untuk menciptakan guru-guru yang dapat menjadi pemimpin pembelajaran, agen transformasi, dan katalis perubahan di ekosistem pendidikan2.

Untuk menjadi Guru Penggerak, seorang guru harus lulus seleksi dan mengikuti Program Pendidikan Guru Penggerak (PPGP) yang berlangsung selama 9 bulan2. PPGP mengajarkan guru-guru tentang konsep dan praktik pembelajaran yang berpusat pada murid, serta memberikan pendampingan dan fasilitasi untuk mengembangkan kompetensi kepemimpinan2.

Kompetensi adalah kemampuan seseorang untuk melakukan sesuatu dengan baik dan efektif. Kompetensi guru penggerak mencakup aspek pengetahuan, keterampilan, sikap, dan perilaku yang diperlukan untuk menjalankan peran dan tanggung jawabnya sebagai pemimpin pembelajaran dan agen transformasi2. Berdasarkan [Pedoman Program Pendidikan Guru Penggerak], kompetensi guru penggerak dapat dibagi menjadi lima domain, yaitu:

• Kompetensi Pedagogik: kemampuan guru untuk merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi, dan merefleksikan pembelajaran yang berpusat pada murid dengan melibatkan orang tua dan komunitas. Kompetensi pedagogik meliputi aspek-aspek seperti pemahaman tentang karakteristik murid, kurikulum, strategi pembelajaran, penilaian autentik, teknologi pendidikan, literasi digital, dan kesejahteraan murid.
  • Kompetensi Profesional: kemampuan guru untuk mengembangkan diri dan rekan-rekan guru secara mandiri melalui refleksi, berbagi, dan kolaborasi. Kompetensi profesional meliputi aspek-aspek seperti pemahaman tentang visi sekolah, standar kompetensi guru, kode etik profesi, pengembangan karir, penelitian tindakan kelas, publikasi ilmiah, dan jejaring profesional.
  • Kompetensi Kepribadian: kemampuan guru untuk memiliki kematangan moral, emosional, dan spiritual yang tercermin dalam perilaku sesuai dengan kode etik profesi. Kompetensi kepribadian meliputi aspek-aspek seperti integritas, kejujuran, tanggung jawab, empati, toleransi, kerjasama, komunikasi efektif, manajemen konflik, dan resiliensi.
  • Kompetensi Sosial: kemampuan guru untuk berkolaborasi dengan orang tua dan komunitas untuk mengembangkan sekolah dan menumbuhkan kepemimpinan murid. Kompetensi sosial meliputi aspek-aspek seperti pemahaman tentang konteks sosial budaya sekolah dan masyarakat, partisipasi dalam organisasi kemasyarakatan, advokasi kepentingan pendidikan, pemberdayaan orang tua dan komunitas, serta fasilitasi pengembangan potensi murid.
  • Kompetensi Kepemimpinan: kemampuan guru untuk mengembangkan dan memimpin upaya mewujudkan visi sekolah yang berpihak pada murid dan relevan dengan kebutuhan komunitas di sekitar sekolah. Kompetensi kepemimpinan meliputi aspek-aspek seperti pemahaman tentang konsep dan model kepemimpinan pendidikan, perencanaan strategis sekolah, manajemen sumber daya sekolah, supervisi akademik rekan-rekan guru, pengambilan keputusan partisipatif, serta inovasi dan perbaikan berkelanjutan.

Kompetensi-kompetensi tersebut harus dimiliki oleh guru penggerak agar dapat menjalankan perannya sebagai pemimpin pembelajaran yang mendorong tumbuh kembang murid secara holistik, aktif dan proaktif dalam mengembangkan pendidik lainnya untuk mengimplementasikan pembelajaran yang berpusat kepada murid, serta menjadi teladan dan agen transformasi ekosistem pendidikan untuk mewujudkan profil Pelajar Pancasila324. Dengan demikian, guru penggerak dapat berkontribusi dalam memajukan pendidikan Indonesia yang berkualitas, inklusif, dan merata2.

Sumber: (1) Wikipedia Indonesia: Guru Penggerak – Sumber (2) Sekolah Penggerak Kemdikbud: Sekolah Penggerak – Sumber (3) SIMPKB: Halaman Login Guru Penggerak – Sumber (4) GuruPengajar.com: Mengenal Guru Penggerak – Sumber (5) Dapodik.co.id: Penjelasan Guru Penggerak Kemendikbud – Sumber